Безопасность дома, на улице, на природе
12.09.2024
Давайте вспомним и назовем сказки, в которых описаны нарушения правил безопасности: «Гуси - лебеди», «Красная шапочка», «Сказка о глупом мышонке», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Колобок», «Кот, петух и лиса».
Давайте подумаем: Какие правила безопасности нарушили герои сказок? Какой вывод из их поступков можно сделать?
Гуси - лебеди» - нельзя оставлять маленьких детей без присмотра;
«Красная шапочка» - нельзя разговаривать с незнакомцами;
«Сестрица Аленушка и братец Иванушка» - необходимо слушать советы взрослых;
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» - нельзя брать угощения у незнакомых людей;
«Колобок» - опасно гулять без присмотра взрослых.
Даже из этих, нескольких сказок, мы видим, сколько опасностей в жизни подстерегает наших детей.
Мир, в котором мы живем, полон опасностей, постоянно угрожающих здоровью, жизни нас и наших детей. Никто из нас не застрахован от того, что в любой момент может оказаться в зоне опасного события, особенно ребенок.
Чтобы как-то повысить защищенность детей им необходимо овладеть не такими уж сложными знаниями и умениями - наблюдательностью, умением анализировать свои ошибки, приведшие к неприятностям, отдавать себе отчет о возможных последствиях тех или иных своих поступков, а также навыками грамотных действий в случае проявления опасностей.
Наши дети - будущие первоклассники и очень скоро наступит момент в жизни семьи, когда ребенка надо будет отпускать от себя. Готов ли ребенок к самостоятельным шагам? Сможет ли защитить себя, избежать опасностей? Об этом надо думать и заботиться уже сейчас, пока ребенок рядом с нами, взрослыми. Задача педагогов и родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Помочь себе в трудной ситуации может лишь тот, кто получит необходимые знания о существующих опасностях, научится их своевременно распознавать, обходить стороной, сдерживать и уменьшать. Основы безопасности, вложенные в умы дошкольников, помогут им выбирать правильное поведение при различных угрозах. Правильно говорили в старину: берегись бед, пока их нет. Подготовка человека к безопасному существованию в окружающей среде должна проходить на всех этапах жизни человека, а начинать её необходимо с дошкольного возраста.